Вслед за старшей видеокартой нового, по мнению NVIDIA, графического поколения ─ GeForce GTX 1080, компания также представила видеокарту GeForce GTX 1070. Графические ускорители GTX -70 по своим характеристикам относятся к классу производительных видеокарт, однако их более низкая стоимость позиционирует их между средним и высоким классом. Уже по традиции, соотношение цена/производительность у таких моделей лучше в сравнении с топовыми ускорителями, но об этом позже.
Даже если вы определились с производителем - NVIDIA и моделью - в конкретном случае GTX 1070, рынок приготовил еще несколько препятствий: референсную или нереференсную видеокарту брать? Если нереференсную, то какого производителя?
Сегодня я расскажу про ASUS ROG STRIX GTX 1070 O8G, наиболее скоростной модификации серии игровых устройств Republic of Gamers.
Компания ASUS выпустила две версии ROG STRIX GTX 1070. Видеокарты идентичны, за исключением того, что версия O8G работает на более высоких частотах “с завода”. Основные характеристики приведены в таблице. Как видите, за заводской разгон придется прилично доплатить.
Карточка получилась большой - целых 30 сантиметров.
На борту три охлаждающих вентилятора с запатентованной технологией крыльчатки, увеличивающей воздушный поток и давление.
Однако, вопреки такой внушительной длине видеокарта занимает два стандартных слота расширения на материнской плате. Не всем конкурентам удалось вместить их детище в два слота. Логотип ROG на торце подсвечивается. Там же расположен 8-пиновый коннектор, прямо как у референса.
Обратная сторона закрыта красивым металлическим бэкплейтом на котором находится логотип серии ROG, который тоже подсвечивается.
К слову о подсветке, здесь RGB (16.8 млн. цветов), регулируется в ПО от ASUS. Чтобы понять, как работает подсветка, лучше всего посмотреть
В отличии от референсной GTX 1070 у нереференса меньше DisplayPort, но больше HDMI-портов. Остальное место на I/O-панели занимает небольшая решетка. Два HDMI необходимы для возможности подключить одновременно и монитор и шлем виртуальной реальности.
Охлаждение у ускорителя массивное. Две секции радиатора, в составе которого целых пять медных теплотрубок разной длины и диаметра. Однако из них лишь две с половиной контактируют непосредственно с графическим процессором. У многих возникает недовольство, что радиатор якобы неэффективен, так как часть теплотрубок не задействована, предлагаю посмотреть на наглядные результаты, а не доводы. Любая модификация должна быть холоднее референсной видеокарты.
Печатная плата видеокарты обзавелась целым рядом особенностей. Диковинкой стало наличие двух 4-пиновых коннекторов для подключения корпусных вентиляторов. Их частоту вращения теперь может зависеть от температуры графического процессора.
Подсистема питания была улучшена. У референсной видеокарты пять фаз (для GPU, памяти и PLL), у ROG Strix GTX 1070 их целых семь. В ASUS отмечают, что при сборке ROG Strix GTX 1070 используется полностью автоматическое производство. То есть фактор человеческой ошибки сведен к минимуму.
Специальная рамка предназначена для охлаждения памяти, хотя видно, что она соприкасается не со всеми чипами.
Под нагрузкой графический процессор прогревается всего до 66 градусов. Что интересно, вентиляторы начинают раскручиваться только после нагрева графического процессора до 60 градусов. На этой отметке они раскручиваются где-то до 1700 об/мин, это 48% от возможного максимума. Между тем, чип референсной видеокарты прогревается до 78 градусов. DirectCU III эффективнее на 12 градусов.
Оборотная сторона карты холодная. Бекплейт не прогревается выше 50 градусов. Подсистема питания со стороны выводов — выше 72 градусов.
Итог: видеокарта очень холодная.
Что касается производительности, разницу в производительности между эталонной версией и ROG Strix GTX 1070 определяют частоты графического процессора и памяти. Например, в GTA V кастомная видеокарта ASUS опередила референсную на 5,1% в разрешении WQHD.
Частота GPU в этот момент держалась в диапазоне 2012-2050 МГц. Референсная видеокарта работает не так «четко», но даже вопреки этому разница между ними незначительная.
ROG Strix GTX 1070 разогнана практически до предела. 2000 МГц - это вершина для видеокарт, на архитектуре Pascal.Подобный разгон прибавил в «Ведьмак 3» 5 FPS или 6,7% в разрешении WQHD. Референсная видеокарта разгоняется в этом плане несколько хуже.
В качестве выводов можно сказать, что серия ROG Strix удалась. Дизайн видеокарты соответствует современной моде, но самое главное - система охлаждения эффективно справляется со своей задачей. Именно этого и ждут от любой нереференсной видеокарты.
Инженеры ASUS постарались и выжали максимум параметров из этой видеокарты, ей не требуется улучшение, так как она без сторонних инструментов работает стабильно на частоте 2000+ МГц по чипу, а графический процессор не прогревается в стресс-тестах даже до 70 градусов. Говоря проще - это одна из лучших нереференсных GeForce GTX 1070 на сегодняшний день.